なつやすみ

シソバジル 

ミニトマトもピーマンもシソもバジルも、
前日になって、ベランダの収穫できるものをすべて収穫しました。

まったく・・・
ご利用は計画的に!です(苦笑)

バジルは、大量のジェノベーゼソースにして、冷凍。
シソは、はじめて塩漬けというものにしてみました。
帰ってきたら、おにぎりにまいてみましょう。

大事なワタは、一緒に連れていきます。
とても背高のっぽになっているのだけど、、、、
枯らすわけにはいきません!


宿題 宿題 第2弾

クリミトリせんせのミニトマトにならって、ツンツンツン
自分で組み合わせを考えられる サンドイッチセットも
レタスやパンをもう少し。

サンタさんのマグネットもまだ一つもできていない。がんばろー。

バザーに向けてのツンツンものと、読み物を持って、
しばらく岐阜へ行ってまいります!

| 琴子 | 01:17 | comments(6) | trackbacks(0) |

Comment
☆jasuminさん

jasuminさん、ただいま。
綿とともに行ってきました〜。
両方であきれられながら、しっかり水もやってもらって、
帰ってくるころには、さらに背がのびて、kohaを追いぬかしています。
でも、今年の花がとても小さいのが気になっているのです。
今日はさっそく、大きくなりすぎた葉っぱを剪定し、
つぼみに栄養がいきますように・・・と念じておきました。
かわいぃ 綿さまさま〜です。

うちのベランダのお世話は、わたしが水やりしかやらないかわりに
kohaが虫がつかないように何かシュッシュッとふきつけており、
それを指示しているのがオットです。
案外、みどりの指の持ち主です・笑
芽キャベツ!まぁ、覚えていてくださったんですね!
ヒヨちゃん(ヒヨドリ)公害が激しくて、幻の芽キャベツに
なりましたが、またやってみたい野菜です。

旅に出ると、本が進みますね♪
もうみなさんが読まれているシリーズをふたつ、読んできましたよ。
わたしも、ぼちぼち書きたいと思いますー。
Posted by: 琴子 |at: 2010/08/19 5:36 PM
☆S. Yardさん

S. Yardさん、やっと戻ってまいりました!
昨日の今頃も車中で、ひどい土砂降りに驚きましたが、
今日もまた(今まさに!)本格的雨ですね。
こちらは、ずっとこんな調子だったんでしょうか。
大かたダメになるとふんで、入れ替わりで早く帰京するCちゃんに
水やりのバイトをもちかけたのですが、それにしても
持ちがよいので驚いています。

しそは一度植えると、毎年こぼれ種から必ず出てくるので
なんていい子なんでしょーと、大変重宝しています・笑
赤紫蘇とまぜて、ジュースにしてもよかったんですね。
今、ハタとそう思いました。

ナス!大好きです。茶筅煮も大好き。
でも、でも・・・我が家の娘たち、揃いも揃ってナスとエビ嫌いで、
どちらも好物のわたしは、まったくさみしい思いをしています。
青木玉さんのお話、読んでみたいです。
幸田文さんの文も青木さんの文も、きりっと背筋がのびる気がして
時々無性に読みたくなります。
Posted by: 琴子 |at: 2010/08/19 5:28 PM
☆こももさん

こももさん、ただいま。
行ってきましたよー、綿のプランターと暑ーい中部圏に。^^
こんなものまで持ってくるなんて、うちの車でしかできない
技ねとあきれられました(苦笑)

夏休みさいしょ、やはり高熱を出している子がこちらも
多かったのだけど、キャンプへお出かけできてよかったですね!
今回は、どちら方面にどんなキャンプなのかな。
またレポを楽しみにしています。
(我が家も、秋にひとつ予定していますよー)

しそのしょうゆ漬け、ただ重ねてしょうゆを注いでいけば
いいのかな。
白いご飯との抜群の相性が、目に浮かびます!
生き残ってまた茂り始めているしそで、やってみますね。
Posted by: 琴子 |at: 2010/08/19 5:05 PM
琴子さん、こんにちは。
夏休みの帰省、いかがお過ごしでしょう。

ベランダで、そんなに困るほどの食材が採れるとは!
素晴らしいです。以前は、芽キャベツもたくさんでしたよね?
シソの塩漬け、昔作ったことがあります。
おにぎりに一枚ぺたりと貼り付けて・・・美味でしたよ。
綿も一緒に帰省されているとは驚きです(笑)
綿も、さぞお喜びでしょう。
うちの子達は、小さな実が見られるようになりました。

旅のお供はなんの読み物でしょう?
琴子さんのご紹介の本を2冊借りて、1冊終わったところです。
またご報告しますね。
Posted by: jasumin |at: 2010/08/17 1:49 PM
丹精込めて作った、野菜類が実り、それを食卓の上にのせて、みんなでそれを頂く時ほど、幸せを感じることはないでしょうね。トマト好きの私は、ミニトマトがとても美味しそうに見えます。「しそ」は、あまりに目にしていないのですよ。乾燥させてゆかりにしたり、熱中症予防に紫蘇シロップなるものを作ってみたい気もするのですが...。
今夏は、ナス料理を作ることが多いのです。「茶筅煮」は、一番人気です。これは、青木玉さんの「なんでもない話」の中に「なすの茶筅煮」という話があり、それを読むと、ちょっとアップグレードな文化の匂いを感じ、お料理をするときも背筋がピンとしてきます。とっても美味しいですよ...。
Posted by: S. Yard |at: 2010/08/17 10:57 AM
綿と一緒に、帰省!
どんな旅になるんでしょう。楽しみですね。
私も、ヘルパンギーナをもらってきた娘と、それを
もらった息子のおかげで、もう、駄目かと思っていた
キャンプに、明日から行ってきます。
(急な予定変更子のため、予約なしキャンプ場に
行くのです。入れるかしら。ドキドキ)

そうそう、「しそ」。
しょうゆ漬けも美味しいんですよー。
私は、「しそ」のしょうゆ漬けで、何杯でもご飯が頂けます♪
来年は、ぜひ、試してみて下さいませませ。
Posted by: こもも |at: 2010/08/12 11:16 PM








Trackback

Calendar

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>

Entry

Profile

Comment

Trackback

Category

Archives

Search

Feed

Others

Mobile

  • qrcode