おやつ
2014.04.09 Wednesday | category:ケの日のこと
増税前に、ナッツやドライフルーツ、チョコ類を少し買ったので、
おやつをマメに作ろうと、この春休みは、せっせとおやつ作り。 またまたやってきました、おやつブーム! 参考レシピは、なかしましほさんのレシピ本。 ぐるぐる混ぜていくだけでできるお菓子がたくさん載っていて、 バターを使わずにできるものが多いのも 魅力。 なかなか動画や、ほぼ日での映像のようにはいかないのですけどね。 ツイッターで流れているみなさんのおやつを見て、触発されています。 シフォンケーキは、久しぶりに焼いたら、モリモリに盛り上がり過ぎ・・ しかも、シフォン好きはわたしひとりなのが悲しすぎる。 シフォンも上達したいけど、わが身だけ 太らすのもなんなので、 チョコ好きな娘たちのために、ビスコッティやらチョコチップクッキーやら 焼いています。 次は、しょっぱい系の好きなわたしのために、クラッカーにするつもり。 おやつ祭り、いつまで続くでしょうか。 ↑ これは、おかしではありません・・・ この時期、ジャストな風情。揚げると花が開くのです。 塩をパラリとふって食べるとオツな感じです | ||
Comment
かよこさん! ふふふふふ
SNSでも載せて、かよこさんにも聞かれたのでした!
京都らしい一品なのに、喜んでいただくのは、
またしてもわたしだけという。。。
さみしいです(涙)
SNSでも載せて、かよこさんにも聞かれたのでした!
京都らしい一品なのに、喜んでいただくのは、
またしてもわたしだけという。。。
さみしいです(涙)
Posted by: 琴子 |at: 2014/05/05 10:41 AM
☆ひろのしんさん
すっかりご無沙汰してしまいました。
PCからしか記事が書けていないブログ、
どうしましょう(苦笑)
グレーテルのかまどのシフォンの回、わたしも観ました!
アメリカでは流行らないお菓子なのかと衝撃でしたよ。
わたしの中では、まだまだマイブーム。
次はチョコ系のシフォンと決めています!
それにしても、校長先生が手作りシフォンで
もてなしてくれるとは。
すばらしいゆとり、、ステキですね。
すっかりご無沙汰してしまいました。
PCからしか記事が書けていないブログ、
どうしましょう(苦笑)
グレーテルのかまどのシフォンの回、わたしも観ました!
アメリカでは流行らないお菓子なのかと衝撃でしたよ。
わたしの中では、まだまだマイブーム。
次はチョコ系のシフォンと決めています!
それにしても、校長先生が手作りシフォンで
もてなしてくれるとは。
すばらしいゆとり、、ステキですね。
Posted by: 琴子 |at: 2014/05/05 10:39 AM
こももさんの追伸。
おんなじこと尋ねてるのが面白かった~!笑
おんなじこと尋ねてるのが面白かった~!笑
Posted by: なかむらかよこ |at: 2014/04/24 9:08 PM
シフォンケーキ!グレーテルのかまどで、アメリカで考案されすっごくブームだったのは昔。今じゃほとんど人気がないらしいってこと言ってましたね。日本ではまだまだ大人気なのに。私は作ったことがないですけど、焼き上がりのひっくり返したとこ、TVでもやってた〜!
昨日今学期初めての読み聞かせで、終わりの打ち合わせで、校長がシフォンケーキをお皿に綺麗に盛りつけて(いちごとパンジーの花と生クリームたっぷり添え)、フレーバーコーヒーでもてなしてくれました。異動してきた校長で、張り切ってらっしゃいます。
昨日今学期初めての読み聞かせで、終わりの打ち合わせで、校長がシフォンケーキをお皿に綺麗に盛りつけて(いちごとパンジーの花と生クリームたっぷり添え)、フレーバーコーヒーでもてなしてくれました。異動してきた校長で、張り切ってらっしゃいます。
Posted by: ひろのしん |at: 2014/04/23 7:42 AM
こももさん、お元気ですか?
ほんとです。近くだったら、いっしょにお茶してもらうのに〜!!
でも、なかしまさんが、生クリームなしで楽しめるレシピとして
考えたというだけあって、クリームなしで、ワイルドに
ちぎっては食べ ちぎっては食べしていたら、あっという間に
なくなりました!(怖)
さきほど、グラノーラに挑戦して、うっかり焦げ気味になって
半分くらい失敗しました(涙)
クラッカーも挑戦してみますね。
ほんとうに材料が少ないのです。
追伸:一番下のは、そうめん、なんですよ〜。
京都土産でいただいた その名も”開花宣言”
というものです!
ほんとです。近くだったら、いっしょにお茶してもらうのに〜!!
でも、なかしまさんが、生クリームなしで楽しめるレシピとして
考えたというだけあって、クリームなしで、ワイルドに
ちぎっては食べ ちぎっては食べしていたら、あっという間に
なくなりました!(怖)
さきほど、グラノーラに挑戦して、うっかり焦げ気味になって
半分くらい失敗しました(涙)
クラッカーも挑戦してみますね。
ほんとうに材料が少ないのです。
追伸:一番下のは、そうめん、なんですよ〜。
京都土産でいただいた その名も”開花宣言”
というものです!
Posted by: 琴子 |at: 2014/04/14 11:22 PM
えー!シフォン好き、琴子さんだけなのー!
それは、うらやましい!
近所だったら、速攻、おじゃましてますとも(笑)
クラッカーを自分の家で焼くという発想がありませんした。
どうやって、作るのでしょう。
出来たら、ぜひぜひ、アップして下さいね。
追伸・一番したの写真は、何を揚げたものですか?
それは、うらやましい!
近所だったら、速攻、おじゃましてますとも(笑)
クラッカーを自分の家で焼くという発想がありませんした。
どうやって、作るのでしょう。
出来たら、ぜひぜひ、アップして下さいね。
追伸・一番したの写真は、何を揚げたものですか?
Posted by: こもも |at: 2014/04/14 10:00 PM
⇒ 琴子 (05/05)
⇒ 琴子 (05/05)
⇒ なかむらかよこ (04/24)
⇒ ひろのしん (04/23)
⇒ 琴子 (04/14)
⇒ こもも (04/14)
⇒ 琴子 (03/27)
⇒ なかむらかよこ (03/24)
⇒ 琴子 (12/29)
⇒ 後藤 仁 (12/27)